专家访谈

创建时间:2019-03-13 13:54

4个问题,5大建议!全国人大财经委尹中卿谈海洋经济发展

浏览量:0

      十三届全国人大二次会议新闻中心于3月10日下午在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请全国人大相关负责人就“人大监督工作”等问题回答记者提问。
    央视记者就“发展海洋经济,建设海洋强国”提问。全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿表示,常委会分组审议国务院专项工作报告时建议,构建全方位的海洋合作体系,更好地保护领海、掌控近海、进入深海、走向远洋直至南极北极,发展海洋经济,维护海洋权益,保护海洋安全。
    全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿:目前发展海洋经济面临4个突出问题
    中央广播电视总台央视记者:去年的12月下旬,全国人大常委会听取和审议了国务院关于发展海洋经济加快建设海洋强国工作情况的报告,全国人大财经委专门就此展开了专题调研。所以我想请问一下尹中卿副主任委员,为什么会针对这样的题目展开专题调研,在调研的过程当中都发现了哪些问题?提出了哪些建议?谢谢。
    全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿:海洋是生命的摇篮,风雨的故乡,资源的宝库和交通的要道。按照海洋法公约,我们国家海洋面积广阔,除此之外,还有大洋、深海、极地可以开发利用。
    目前我们国家的陆地面积开发强度已经很高了,所以关心海洋、认识海洋、走向海洋、开发海洋、经略海洋已经成为我们在新时期、新时代开拓发展新空间、孕育经济新产业、打造增长新引擎、构建可持续发展新屏障的必由之路。所以我们去年选择了发展海洋经济、加快建设海洋强国来听取工作报告、开展专题调研。
从专题调研情况看,目前发展海洋经济面临4个突出的问题:
    一是经略海洋的认识有待深化,目前很多地方发展海洋经济的重点主要是在沿岸、在领海、在近海,对于走向远海、走入深海、走向大洋的重视远远不够。
    二是海洋传统产业过多过滥,但海洋的新兴产业、战略性产业、高科技产业发展远远不够,所以海洋经济结构调整和产业升级面临十分繁重的任务。
    三是海洋产业发展方式粗放,特别是科技基础和支撑能力有待提高。
    四是海洋生态环境压力比较大,近海污染情况比较严重,生物资源衰减状况没有得到根本好转。我们党和国家对发展海洋经济十分重视,党的十九大报告也提出要加快建设海洋强国。
   “发展海洋经济、加快建设海洋强国”5个方面建议:
    在我们这个调研中,在常委会分组审议国务院专项工作报告中,对发展海洋经济、加快建设海洋强国提出了很多建议,概括起来主要有五个方面:
    第一是科学用海。希望我们国家加强顶层设计,强化涉海的综合管理,完善海洋法律法规体系,统筹近岸、近海发展,合理开发岸线、滩涂、浅海、岛礁资源,兼顾深海、远洋和极地来建设海洋强国。
    第二是产业兴海。加快海洋产业的转型升级和结构调整,促进陆地与海洋资源互补、产业互动,实现协调发展。
    第三是科技强海,通过海洋科技创新,大力发展海洋装备,强化涉海的基础设施建设,实现高质量发展。
    第四是生态护海,把开发利用与管理、保护摆在相同的位置,有效地降低陆源入海的污染负荷,强化海洋的生态环境保护,实现人海和谐可持续发展。
    最后是开放活海,构建全方位的海洋合作体系,更好地保护领海、掌控近海、进入深海、走向远洋直至南极、北极,发展海洋经济,维护海洋权益,保护海洋安全。谢谢。

?返回列表

行业要闻